Alimentación antiinflamatoria
30 de marzo de 2021 /
Hospital Quirónsalud San José /
Endocrinología y Nutrición
Llevar una alimentación antiinflamatoria debería ser un factor a tener en cuenta de cara a mejorar una enfermedad con un componente inflamatorio de base. Aunque también puede ser un hábito saludable introducido en nuestras costumbres como prevención frente a dichas enfermedades.
Prácticamente todas las enfermedades se relacionan con un desequilibrio a nivel del sistema inmune. Por eso, cuidar de él es esencial llevando un estilo de vida saludable:
- Alimentación saludable
- Ejercicio y actividad física
- Gestión del estrés
- Descanso adecuado
- Evitar hábitos tóxicos: alcohol, tabaco…).
Alimentos que deben de estar presentes en la dieta antiinflamatoria:
- Vegetales: Frutas y verduras. Especialmente verduras crucíferas: coliflor, brócoli, col lombarda, coles de Bruselas, rábano, nabo, rúcula…
- Omega 3. Fuentes alimentarias: pescados azules (priorizar los pescados azules de tamaño pequeño), frutos secos, semillas (hidratadas o trituradas). Valorar suplementación.
- Legumbres, por lo menos, 3 veces a la semana.
- Granos enteros: pan, arroz, pasta en sus versiones integrales, quinoa, trigo sarraceno…
- Proteínas de calidad: huevos, pescado, carnes magras. Evitando el consumo de productos ultraprocesados (embutidos, salchichas, surimi…).