Alimentación en endometriosis
6 de abril de 2021 /
Hospital Quirónsalud San José /
Endocrinología y Nutrición
La endometriosis es un trastorno a menudo doloroso en el cual el tejido similar al tejido que normalmente recubre el interior del útero (el endometrio) crece fuera del útero.
Aspectos que tenemos que tener en cuenta en la alimentación:
- Correcto aporte de macronutrientes: proteínas de buena calidad (carne, pescado, huevos, legumbres…), grasas saludables (AOVE, frutos secos, aguacate, semillas…) e hidratos de carbono complejos (granos enteros: arroz, pasta, pan en sus versiones integrales; quinoa, trigo sarraceno…).
- Micronutrientes (vitaminas, minerales, antioxidantes) especialmente importes:
- Ácido fólico: presente en vegetales de hoja verde, legumbres
- Antocianinas y resveratrol: frutos rojos, uvas, remolacha…
- Zinc: legumbres, mariscos, mejillones, berberechos…
- Fitoestrógenos: legumbres, especialmente la soja y sus derivados (tofu, bebida de soja sin azúcares añadidos, postres de soja sabor natural sin azúcares añadidos).
- Ácidos grasos Omega 3: pescados azules, priorizando aquellos que sean de tamaño pequeño (sardinas, boquerones, anchoas…); semillas, preferiblemente molidas o hidratadas, para mejorar su absorción; nueces…
- Magnesio: semillas (trituradas o hidratadas), frutos secos, legumbres, cacao (sin azúcares añadidos).
- Vitamina D: lácteos de calidad (kéfir, yogur natural sin azúcar, leche entera, queso), exposición solar diaria 20-30min. Valorar suplementación en función del estatus de vitamina D medido en analítica de sangre.
- Selenio: pescados, mariscos, legumbres.