Alimentación durante la lactancia
4 de abril de 2021 /
Hospital Quirónsalud San José /
Endocrinología y Nutrición
Durante la etapa de lactancia los requerimientos energéticos y nutricionales de la mamá se ven incrementados. A continuación, veremos qué aspectos tenemos que tener en cuenta.
- Energía: durante la lactancia aumentan las necesidades energéticas, aproximadamente unas 500kcal /d. Por tanto, no es recomendable realizar ninguna dieta restrictiva durante este periodo. Debemos de asegurar que la procedencia de las calorías consumidas sean a expensas de alimentos de alta calidad nutricional: grasas saludables, proteínas de buena calidad, legumbres, granos enteros…
- Vitamina A: priorizar alimentos ricos en esta vitamina: vegetales de color amarillo, rojo y anaranjado.
- Vitamina D. Asegurar la exposición solar diaria 15 minutos. Valorar suplementación comprobando los valores en la analítica.
- Vitamina E. presente en grasas de calidad: AOVE, aguacate, frutos secos.
- Ácidos grasos Omega 3: pescados azules de tamaño pequeño (sardinas, boquerones…), semillas de lino y chía molidas, nueces. Evitar los pescados azules de gran tamaño por su aporte en mercurio (atún rojo, emperador, cazón…)
- Colina: huevos, mariscos, carnes…
- Vitamina B12. Siempre deberá ser suplementada 2000microgramos b12 /semana en población vegetariana y vegana. Carne, pescado.