Calcio: fuentes alimentarias y asimilación
14 de septiembre de 2019 /
Hospital Quirónsalud San José /
Endocrinología y Nutrición
Alimentos ricos en calcio:
- Productos lácteos: leche, yogur, queso, kéfir, mantequilla
- Bebidas vegetales enriquecidas en calcio: bebida de soja…
- Pescados con espina: sardinas, boquerones, salmonetes, bacaladillas.
- Moluscos y mariscos: mejillones, almejas, langostinos, gambas.
- Semillas y fruta desecada: tahini, semillas de sésamo, chía o lino, pipas de girasol, higos secos, orejones.
- Legumbres y frutos secos: garbanzo, alubia blanca, soja, tofu con sales de calcio, yogur de soja natural, almendras, avellanas, cacahuetes…
- Crucíferas: coliflor, brócoli, coles de Bruselas, col rizada, kale.
Alimentos o sustancias que pueden dificultar la absorción de calcio:
- Café, té y chocolate. Separar estos alimentos de las comidas en las que se incluyan fuentes de calcio.
- Fitatos: legumbres, cereales, frutos secos. Se recomienda remojar, tostar o germinar.
- Bebidas con gas.
- Exceso de sal en la dieta (ultraprocesados, concentrado de caldo, salsas, embutidos).
- Exceso de grasas, azúcares o proteínas animales en la dieta.
- Consumo de alcohol.
- Estrés y sedentarismo.