Celebramos el Día Mundial de las Legumbres
Hoy día 10 de febrero celebramos el Día Mundial de las Legumbres y queremos que os unáis a este reto que promueven la ONU y la FAO para que entre todos consigamos volver a poner este magnifico alimento en nuestros hogares, mucho más a menudo y que en el 2030 consigamos el objetivo #hambrecero.
Por ello os dejamos unas recetas sencillas que esperamos os gusten:
Hamburguesas de Lentejas
Ingredientes:
250 gr. de lentejas
2 cucharadas de levadura de cerveza
1 cebolla
2 dientes de ajo
Sal y perejil
Una cucharadita de aceite de oliva
Preparación:
- Poner las lentejas de remojo el dia anterior o al menos 4 o 5 horas.
- Cocer las lentejas en agua caliente con sal y cuando estén tiernas, sacarlas del fuego y colarlas para quitarles todo el líquido.
- Ponerlas en un recipiente y con la batidora picar las lentejas hasta conseguir una pasta, (si las dejas no todas puré están más ricas).
- En otro recipiente rallar la cebolla fina, los ajos muy bien picados, la sal, el perejil y la levadura de cerveza (sino tienes puedes poner un poco de harina o pan rallado.
- Mezclar todo con la pasta de lentejas. Reservar la masa por unos minutos.
- Mientras tanto, poner a calentar el horno.
- En una bandeja de horno poner papel vegetal y pincelar con el aceite.
- Ir colocando la masa con la ayuda de una cuchara de forma que tenga forma redondeada y luego las aplastas para que se quede la forma de la hamburguesa.
- Dorar las hamburguesas al horno.
Puré de Lenteja Roja y Verduras
Ingredientes:
250 gr. de lentejas rojas
Una zanahoria grande
Un calabacín
Un tomate rallado
Una cebolla mediana
Media cucharadita de comino
Sal
Una cucharadita de aceite de oliva
Preparación:
- Pelamos y cortamos la zanahoria, el calabacín y la cebolla en trocitos pequeños. Lo añades todo a una olla con la cucharadita de aceite y sal, y lo doras todo hasta que la cebolla y la zanahoria queden blanditas.
- Una vez que la verdura está hecha, le añado el tomate rallado y el comino y lo dejo que se haga un poco y en ese momento añado las lentejas, un litro de agua aproximadamente y una pizca de sal. Y lo dejamos 15 minutos a fuego medio bajo, ya que las lentejas rojas se hacen enseguida.
- Una vez hechas, pasar por la batidora.
Espaguetis de Calabaza a la Marinara de Lentejas
Ingredientes:
1 taza de lentejas cocidas
2 tazas de agua
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla mediana cortada en cuadraditos
2 dientes de ajo picados
Salsa de tomate casero
1 cucharadita de albahaca seca
1 cucharadita de orégano seco
1⁄2 cucharadita de tomillo seco
Una calabaza mediana que convertiremos en espirales.
Sal y pimienta negra al gusto
Preparación:
- Añadir 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Añadir la cebolla y rehogar durante unos 5 minutos, hasta que esté transparente. Añadir los dientes de ajo y sofreír por un minuto más hasta que estén fragantes.
- Añadir la salsa de tomate, albahaca , orégano , tomillo , sal y pimienta al gusto.
- Cocinar a fuego lento durante 20 minutos.
- Añadir las lentejas a la salsa y cocinar a fuego lento durante otros 5-10 minutos.
- En una sartén aparte , agregar la cucharada restante de aceite de oliva y saltear las espirales de calabaza por 5 - 10 minutos, hasta que estén al dente .
- Dividir la pasta de calabaza en cuatro platos y añadir en la parte superior la marinara lentejas.
- Servir caliente.
Garbanzos con Hinojo y Mandarinas
Ingredientes:
8 cucharones de servir de garbanzos cocidos
1 bulbo de hinojo
3 mandarinas
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
7 avellanas
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
- Limpia y pela el bulbo de hinojo, córtalo en rodajas y reserva.
- Lava las mandarinas, pélalas y guarda un trocito de la piel. Corta las mandarinas en trocitos. Corta la piel que has reservado en trocitos pequeños.
- Finalmente escurre los garbanzos cocidos, puedes utilizar garbanzos en conserva o cocerlos previamente.
- Corta las avellanas en trocitos.
- Pon al fuego un poco de aceite de oliva virgen extra, marca en primer lugar las rodajas de hinojo saladas al gusto. Añade los trocitos de avellana y deja que se tuesten un poco. Cuando se hayan tostado un poco incorpora los trocitos de mandarina, dóralas también por los dos lados. Incorpora los garbanzos cocidos, condimenta con la pimienta negra.
- Saltea unos minutos para que adquieran los sabores y espolvorea con los trocitos de la piel de mandarina.
Garbanzos con Setas y Leche de Coco al Curry
Ingredientes:
Cuatro dientes de ajo
Una cebolla
Un trozo de jengibre fresco de dos cm picado
Un trozo de cúrcuma fresca de dos cm picada
400 grs de garbanzos cocidos
Unas setas shitake
Medio aguacate
Un vaso de leche de coco
400 ml de caldo de verduras
Un manojo de hojas de espinaca baby
Dos cucharada de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Calentamos el aceite en una cacerola grande a fuego medio y añadimos el ajo, la cebolla, el jengibre y la cúrcuma. Sazonamos con sal y pimienta y dejamos que se doren un poco.
- Agregamos las setas cortadas en trocitos y el aguacate en cuadraditos, rehogamos y añadimos los garbanzos que dejaremos que cojan el aroma de la mezcla unos 10 minutos.
- Con una cuchara de madera vamos aplastando un poco los garbanzos para que el guiso coja un poco de cuerpo, añadimos la leche de coco y el caldo de verduras. Dejamos que se siga cocinando a fuego bajito unos 30 minutos y añadimos las espinacas y quitamos el fuego.
Tortilla de Garbanzos con Tomate Seco
Ingredientes:
Cuatro huevos grandes
Un par de cucharones de servir de garbanzos
Tomate Seco
Una cebolla pequeña
Perejil
Dos cucharada de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Cortamos la cebolla en trocitos pequeños. Calentamos el aceite en una sartén y añadimos la cebolla hasta que quede transparente. Cortamos el tomate en trocitos y lo añadimos a sartén. Sazonamos con sal y pimienta y añadimos los garbanzos que dejaremos dorar un poco.
- Batimos los huevos y añadimos la mezcla de tomate,cebolla y garbanzos. Picamos el perejil y lo añadimos.
- Cuajamos la tortilla en una sartén hasta que quede dorada por ambos lados.
Taboule de Judías Blancas
Ingredientes:
Una taza de judías blancas cocidas
2 tomates grandes, cortados en trozos
El zumo de una lima
1/2 taza de hojas picadas de perejil fresco
1/2 taza de hojas de hierbabuena cortadas
3 cebollas tiernas o cebolletas, en rodajas finas
Dos cucharada de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
En una ensaladera ponemos las judías blancas y añadimos el resto de los ingredientes: el zumo de la lima, tomates, cebollas, hierbabuena y perejil. A continuación aliñamos con el aceite de oliva y lo mezclamos todo. Salpimentar al gusto.
Hummus de Judías Blanca y Calabaza a la Cúrcuma
Ingredientes:
300 grs de judías blancas cocidas.
300 g. de calabaza pelada.
4 cucharadas de tahini.
1 cucharadita de comino.
1 diente de ajo.
Un trocito de cúrcuma fresca (2 cm).
Dos cucharada de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
- Pelamos y troceamos la calabaza. La colocamos en una fuente de horno con un poco de aceite de oliva, sal y la cúrcuma troceada. Asamos la calabaza a 180ºC durante 30 min. o hasta que veamos que está bien cocinada. Sacamos del horno y dejamos enfriar.
- En un robot de cocina o batidora colocamos las judías blancas junto con la calabaza asada, la cúrcuma, el diente de ajo pelado, el comino, el zumo de limón, el tahini y una pizca de sal.
- Trituramos hasta obtener una crema de textura suave. Si nos queda muy espesa, podemos añadir un poco de agua y volvemos a triturar para que se integre bien.
- Pasamos a un recipiente, podemos servirlo con un poco de sésamo tostado por encima.