CerealesCereales

Los cereales son el producto más sembrado y cosechado en todo el planeta por su facilidad en crecer tanto en climas fríos como calientes. Su nombre proviene de Ceres, diosa romana de la agricultura y han sido la base de la alimentación de todas las culturas tradicionales. Se trata de alimentos ricos en hidratos de carbono, fibra, especialmente las variedades integrales, y vitaminas del grupo B.

Existen muchos tipos de cereales y cada vez tenemos al alcance más variedades que se consumían en otras culturas.

  • Trigo: sigue siendo el tipo de cereal más consumido y con el que se elaboran de forma tradicional las pastas, panes y harinas.
  • Avena
  • Centeno
  • Espelta
  • Cebada
  • El maíz es un tipo de cereal muy versátil
  • El arroz

Entre los nuevos tipos de cereales que podemos hoy encontrar:

  • Kamut: es el tipo de trigo más antiguo que se conoce
  • Mijo: es un grupo de cereales con forma de pequeñas bolitas amarillentas. No contiene gluten y sus hidratos de carbono son de absorción lenta.
  • Teff: es un pequeñísimo cereal típico de Etiopía, sin gluten con bajo índice glucémico por la cantidad de fibra que contiene.
  • Sorgo: este cereal es muy similar al mijo, tampoco tiene gluten y la diferencia es que su color puede ir desde el blanquecino hasta el rojo color oscuro, pardo incluso púrpura.

Granos que no son cereales o pseudo cereales:

  • Trigo sarraceno
  • Amaranto
  • Quinoa
  • Bulgur

En la Consulta de Nutrición te explicamos esto y muchas cosas más para que tu alimentación sea lo más equilibrada además de sabrosa.