La col
Las coles aportan gran variedad de vitaminas como la C y vitaminas de grupo B, beta caroteno y ácido fólico y minerales como el selenio, hierro, calcio, magnesio y potasio.
La temporada ideal para su consumo es el otoño e invierno.
Es un alimento muy versátil, ya que se puede preparar en crema o puré, guisos, junto con pasta, arroz o simplemente cocido o al vapor.
Su consumo reduce el desarrollo de cáncer por su riqueza en glucosinatos, un compuesto con gran poder antioxidante.
Su aporte calórico es muy bajo, por lo que ayudan a mantener un peso saludable.
Ayuda a regular el tránsito intestinal por su alto aporte en fibra.
Regulan los niveles de colesterol en sangre.
Receta rollitos de col china al vapor
- Ingredientes para dos personas
Col china 6 hojas
Carne picada 250 gr
Zanahoria 1/2 ud
Cebolleta 1/2 ud
Salsa de soja 1 cucharada
Ajo seco molido o 1 diente de ajo
Jengibre seco en polvo o fresco 1/2 cucharada
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
Sal
Pimienta negra
- Preparación
Cuece al vapor las hojas de col china hasta que estén tiernas y flexibles. En ese momento, retíralas y resérvalas.
Pela el ajo y pícalo en daditos pequeños. Pela la cebolleta y la zanahoria y córtalas en una juliana fina, es decir, en tiritas delgadas. Pela el jengibre y rállalo para eliminar las hebras características.
Echa un poco de AOVE en una sartén y ponla a fuego alto. Cuando se caliente, echa el ajo y saltéalo. Cuando empiece a dorarse, agrega el jengibre rallado y la carne picada y sigue rehogando hasta que la carne esté prácticamente hecha.
En ese momento, añade la zanahoria, la cebolleta y la salsa de soja y cocina dos minutos más, removiendo para que todos los ingredientes se integren. Pon a punto de sal y pimienta y retira del fuego.
Extiende las hojas sobre una superficie limpia y deposita un cordón grueso de relleno de carne en el centro, dejando libre hoja suficiente de modo que puedas hacer un rollito o paquetito con ellas. Usa palillos para mantenerlas enrolladas, si los necesitas. Cuece al vapor un par de minutos más.