Consejos dietéticos en osteoporosis
2 de agosto de 2020 /
Hospital Quirónsalud San José /
Endocrinología y Nutrición
- Consumir una dieta equilibrada y variada.
- Cuidar el aporte de calcio y vitamina D.
- Aumentar la ingesta de alimentos de origen vegetal: cereales, frutas, hortalizas, legumbres. El consumo de estos alimentos se ha relacionado con una mayor densidad ósea en mujeres postmenopáusicas e incluso en hombres y mujeres de edad avanzada.
- Moderar la ingesta de alimentos ricos en fosfatos (refrescos), alimentos ricos en oxalatos y fitatos (verduras de hoja por ejemplo). Moderar el consumo de café. La cafeína tiene un efecto diurético que estimula la eliminación de calcio por la orina (limitaremos la ingesta de café a una taza al día).
- Realizar diariamente ejercicio físico de intensidad moderada al aire libre pues, además deü favorecer la mineralización ósea, mejora la circulación sanguínea, controla la presión arterial y el peso, conserva la fuerza muscular, activa la inmunidad celular y previene otras enfermedades. Exponerse controladamente a la luz solar en los horarios recomendados.