¿Cuánta sal necesito en mi alimentación?
Realmente no necesitamos sal, lo que necesitamos es uno de sus componentes, el sodio. La sal aporta aproximadamente el 80% del sodio que nuestro organismo necesita.
De la sal, lo que le da el sabor tan característico es el otro componente, el cloro.
El sodio es necesario para:
- Mantener el volumen plasmático.
- Mantener el equilibrio acido-básico.
- Ayudar a transmitir impulsos nerviosos y a la relajación muscular.
- Interviene en el funcionamiento normal de las células.
Entonces, si la sal es tan importante, ¿por qué tengo que tener cuidado?
Porque la mayoría de las personas consumen demasiada sal, de 9 a 12 gramos por día en promedio, es decir, dos veces la ingesta máxima recomendada.
Un exceso de sal no se puede eliminar bien, se queda en la sangre y produce un aumento de la tensión arterial.
La OMS recomienda consumir menos de 5 gramos en adultos lo que es el equivalente a un poco menos que una cuchara de té, de sal por día.
Si tienes dudas o no sabes si estás tomando más sal de la que necesitas, en la Consulta de Nutrición te podemos ayudar.