Cómo cuidar nuestra microbiota
19 de abril de 2020 /
Hospital Quirónsalud San José /
Endocrinología y Nutrición
El término microbiota hace mención a la comunidad de microorganismos reunidos en un lugar determinado. La superficie de la piel y las mucosas, como las de la nariz, boca o tracto intestinal están densamente pobladas de microorganismo.
Factores que pueden alterar el equilibrio de la microbiota intestinal.
- Mala gestión del estrés
- Sedentarismo
- Hábitos tóxicos: consumo de tabaco, alcohol
- Edulcorantes
- Consumo de refrescos
- Trastornos del sistema digestivo o inmunológico
- Tratamientos antibióticos
- Envejecimiento
- Infecciones intestinales
- Malos hábitos de alimentación
- Predisposición genética
Qué debemos comer para cuidar nuestra microbiota intestinal
- Consumo diario de frutas, verduras/ hortalizas, por lo menos 5 raciones diarias.
- Almidón resistente. Tiene un efecto prebiótico, alimenta a las bacterias intestinales probióticas. Este almidón se produce cuando cocinamos y dejamos enfriar féculas y cereales (patata, boniato, batata, arroz, pasta).
- Legumbres
- Cereales integrales
- Productos fermentados: Lácteos de buena calidad (yogur o kéfir natural sin azúcar ni edulcorantes), chukrut, encurtidos…
La práctica regular de ejercicio físico, así como la gestión del estrés son dos recursos muy útiles para cuidar la microbiota.