Estreñimiento en el embarazo
18 de abril de 2021 /
Hospital Quirónsalud San José /
Endocrinología y Nutrición
A lo largo del embarazo es frecuente que las mujeres experimenten estreñimiento a consecuencia de las modificaciones anatómicas y el cambio hormonal.
Podemos tener en cuenta una serie de pautas que pueden mejorarlo.
- Buena ingesta hídrica. Las necesidades de líquido durante esta etapa se ven incrementadas. Aunque cada mujer tendrá sus propias necesidades teniendo en cuenta su edad, peso, altura, ejercicio y actividad física entre otros; se recomienda una ingesta de 2-2.5litros/d.
- Consume, por lo menos, 5 raciones de fruta y verdura. Incluye en la comida y la cena un buen plato de verdura. A ser posible una de ellas en forma de ensalada, lavando estos vegetales de manera adecuada; ya que tienen mayor valor nutricional y más fibra. 3 raciones de fruta, entera (no zumos), de temporada y con colores variados.
- Cereales integrales. Pasta, arroz, quinoa, pan, trigo sarraceno en sus versiones integrales.
- Legumbres. Por lo menos dos raciones a la semana.
- Muévete. La práctica de ejercicio físico y actividad física favorece el movimiento intestinal.
- Grasas de buena calidad. Incluye alimentos grasos en tus comidas. AOVE, aguacate, frutos secos, semillas…
- Mantén tu rutina para ir al baño. Procura ir al baño todos los días a la misma hora, tómate tu tiempo.