Tipos de hierro y absorción

Hierro hemo

Hierro no hemo

Se encuentra en alimentos de origen animal (carnes, pescado, marisco…)

Está presente en alimentos de origen vegetal (legumbres, frutos secos…)

Se absorbe y asimila con facilidad

Se absorbe y asimila con dificultad

Presenta una alta biodisponibilidad

Presenta baja biodisponibilidad


Hierro y absorciónHierro y absorción

Alimentos que favorezcan la absorción del hierro:

La vitamina C o ácido ascórbico favorece su absorción. Entre las fuentes ricas de vitamina C se encuentran el pimiento, perejil, cítricos (naranja, limón...), kiwi, fresones... Además, si la fruta se deja madurar en el árbol y se recolecta en su estación concentra más cantidad de vitamina C.

Si se mezclan en un mismo plato varias proteínas se favorece la absorción de hierro. Aumentar el consumo de alimentos que contienen hierro hemo, aumenta la absorción del hierro no hemo (ejemplo: legumbres con pescado, arroz integral con carne picada)

Alimentos que dificultan la absorción del hierro:

Es recomendable separar el consumo de alimentos ricos en hierro vegetal de aquellos que dificultan su absorción.

Fitatos (cereales integrales).

Taninos (café, te, chocolate, vino tinto).

Ácido acético (vinagre).