Hígado graso no alcohólico
21 de julio de 2021 /
Hospital Universitario Quirónsalud Madrid /
Endocrinología y Nutrición
La llamada "disfunción metabólica asociada a la enfermedad del hígado graso" es una acumulación excesiva de grasa en el hígado no asociado al consumo de alcohol. Casi un 25% de la población general en occidente tiene hígado graso.
La obesidad, una dieta de mala calidad, algunos medicamentos y enfermedades inflamatorias intestinales como la enfermedad celíaca, enfermedad de Crohn, entre otras, son factores de riesgo para el desarrollo de esteatosis hepática.
Pautas de alimentación a seguir:
- Disminuir el aporte calórico. Se observa que reducciones de 500 a 1000 kcal de ingesta diaria son muy efectivas reduciendo la grasa hepática.
- Reducir carbohidratos de absorción rápida: cereales refinados (pan, pasta, arroz…), zumos de frutas, azúcar, miel… -
- Grasas. Aumentar las fuentes de omega 3 como los pescados azules de tamaño pequeño, semillas de lino y chía. Consumo de frutos secos. Y utilizar aceite de oliva virgen extra para cocinar y aliñar. Reducir la ingesta carne roja y carnes procesadas.
- Fibra. Consumo diario mínimo 5 raciones de frutas y verduras, legumbres, granos enteros.
- Eliminar el consumo de tabaco y alcohol.
- Ejercicio físico y actividad físca.
- Alimentos con alta capacidad antioxidante. Cacao, ajo, frutos del bosque, soja, cítricos, especias, té verde…