Importancia de la alimentación en la prevención del cáncer
29 de marzo de 2020 /
Hospital Quirónsalud San José /
Endocrinología y Nutrición
Desde hace ya tiempo, se viene observando en diferentes estudios, cómo los factores alimentarios se han situado a la cabeza de las causas de diferentes tipos de cáncer, así un 35% de los tumores tenían su origen o podían relacionarse con factores alimentarios.
Tal es la evidencia de la causalidad entre alimentación y cáncer que organismos como la OMS, y organismos involucrados en Salud Pública, han sacado unas recomendaciones generales para la población en cuanto a la prevención del cáncer, algunas se resumen en:
- Alimentación habitual con elevado consumo de frutas y verduras frescas, de hoja verde. Tomar cada día 2-3 piezas de fruta y al menos una buena ensalada.
- Aumentar el consumo de alimentos ricos en fibra, consumiendo habitualmente cereales integrales y legumbres.
- Limitar el consumo de carnes y alimentos de origen animal, especialmente los de alto contenido graso.
- Aporte calórico moderado. No hacer dietas cargadas de alimentos energéticos. Evitar la obesidad y el sobrepeso realizando de forma habitual ejercicio físico (ajustándolo al ingreso energético)
- Limitar el consumo de alcohol.
- Evitar el consumo de alimentos ahumados, en salazón, braseados y en general cocinados directamente al fuego o humo.
- No tomar alimentos demasiado calientes ni demasiado fríos.
- Mantener un hábito de comidas regular en cantidad y en horario a lo largo del día y de la vida.
- Tomar líquidos suficientes a lo largo de todo el día, preferiblemente entre horas.
- Limitar el uso de la sal como condimento.