La inflamación crónica de bajo grano es un proceso complejo en el que la inflamación, como mecanismo de defensa y con propósito reparador, se mantiene por más tiempo del debido dando lugar a una disfunción en sí misma que facilita la aparición de algunas patologías crónicas como la obesidad, enfermedades gastrointestinales y autoinmunes.

La alimentación tiene un papel súper importante que puede afectar aumentando o disminuyendo el estado inflamatorio de nuestro organismo.

InflamaciónInflamación

¿Qué alimentos son pro-inflamatorios?

  • Los productos ultra procesados como la bollería, dulces, precocinados; harinas refinadas, grasas de mala calidad.
  • El estilo de vida sedentario, consumo de alcohol, refrescos, tabaco, alteraciones del sueño, estrés, son factores que aumentan la inflamación.

¿Qué alimentos priorizar para llevar una alimentación antiinflamatoria?

  • Grasas saludables: AOVE; frutos secos, semillas…
  • Vegetales: frutas, verduras y hortalizas frescas de colores variados
  • Pescados, priorizando el azul
  • Huevo
  • El ejercicio físico, llevar un estilo de vida activo, el descanso adecuado, gestión del estrés.