Lipedema. Dieta RAD.
4 de julio de 2021 /
Hospital Quirónsalud San José /
Endocrinología y Nutrición
El lipedema es una enfermedad común, frecuentemente subdiagnosticada, crónica y progresiva, que genera un gran deterioro en la calidad de vida. Consiste en el depósito anormal de tejido adiposo subcutáneo principalmente en las extremidades inferiores, afectando casi exclusivamente a mujeres.
La dieta RAD (Rare Adipose Disease) puede mejorar esta situación patológica.
Es una dieta por potencial antiinflamatorio.
Potencia el consumo de alimentos frescos y de temporada.
- Se debe reducir el consumo de alimentos procesados envasados (así evitamos los xenobiótico y disruptores endocrinos), consumo de aditivos (especialmente edulcorantes y colorantes) y de alimentos ultraprocesados.
- Reducir el consumo de sal
- Al menos 5 raciones de frutas y verduras frescas, priorizando el consumo en crudo para así aumentar el valor nutricional
- Evitar el consumo de cereales refinados
- Incluir legumbres y granos enteros
- Alimentos ricos en omega 3: pescados azules de tamaño pequeño, semillas.
- Grasas de calidad
- Carnes magras, huevos y pescados
- Evitar el consumo de alcohol y bebidas azucaradas o edulcoradas
- Lácteos de vaca en general desaconsejados.
- Valorar dieta sin gluten o con baja carga de gluten si existen síntomas digestivos.
Todas estas recomendaciones son generales y se deberá de hacer una prescripción profesional personalizada.