El mapa culinario español
8 de junio de 2021 /
Hospital Quirónsalud San José /
Endocrinología y Nutrición
La Gastronomía española es plural y variadísima, no hay una sola capital gastronómica. Se mantiene la personalidad de las cocinas regionales, lo que hace que sea tan versátil.
- Madrid es la ciudad más importante en cuanto a restauración, con una gran oferta de restaurantes. En el s. XIX fue la ciudad de mayor importancia gastronómica, en tiempos de Alfonso XII, fue la época en la que el madrileño comía más y mejor. Un ejemplo de restaurantes madrileños de la época son: Mesón de Paredes, Mesón del Tío Lucas, Lhardy con su "cocido de tres vuelcos" al que acudían personajes relevantes.
- La Cocina Gallega es cocina de mariscos, pescados y crustáceos, especialmente. Galicia distribuye a España dos alimentos americanos: maíz y patata.
- La Cocina Asturiana, con su famosa fabada.
- La Cocina Cántabra, cocina de pescado muy variada, repostería con manteca de vaca (quesadas, sobaos)
- Gastronomía vasca, fiel a la gastronomía tradicional (marmitako, angulas, cocochas, bacalao, porrusalda … con sus salsas vizcaína, pil pil…) La nueva cocina vasca integra nuevos ingredientes, aromas, texturas, combinaciones entre la cocina tradicional vasca y la alta cocina francesa, siendo pionera de la cocina de vanguardia en España.
- Gastronomía de La Rioja, cocina mayoritariamente castellana, siendo sencilla pero muy sabrosa, con influencia navarro-aragonesa. Triunfo del pimiento y la guindilla, los platos "a la riojana", y los vinos tintos.
- La Gastronomía de Aragón, es una cocina abundante, natural, concisa con excelentes productos de la tierra. Ternasco, cabezas de cordero al horno, espárragos…
- Gastronomía de Cataluña, es de gran personalidad, con tradiciones arraigadas y cocina de vanguardia, pero esencialmente cocina Mediterránea: calçots, escalivada, embutidos, alioli….
- Gastronomía de Valencia. En esta comunidad hay que hacer especial mención a la paella valenciana.
- Gastronomía de Andalucía: gazpacho andaluz, salmorejo, ajoblanco, "pescaíto" frito, coquinas, …
- Gastronomía de Castilla León, es una región de los grandes asados, con platos contundentes y sabrosos: asados de cordero, cochinillo….
- No están todas las regiones de nuestro país, pero cada rincón de nuestro país, nos ofrece sabores diferentes para disfrutar de cada bocado de una forma placentera y variada.