Omega 3 y omega 6
Son un tipo de grasa (ácidos grasos poliinsaturados) denominados esenciales, es decir, que el cuerpo no los puede producir por sí mismo y se degradan rápidamente, hay que consumirlos de forma más o menos constante en nuestra alimentación diaria.
Su función no es únicamente energética, favorecen nuestra salud, especialmente modulan la inmunidad y la inflamación.
Funciones de los ácidos grasos omega 3: antiinflamatorio, antitrombótico, antioxidante, baja los triglicéridos y el colesterol LDL, mejora la memoria y la cognición (depresión, alzheimer, demencia), efecto antiinflamatorio, previene el desarrollo de diabetes y obesidad.
Funciones de los ácidos grasos omega 6: mejora el riesgo cardiovascular, ayuda a controlar las dislipemias, reduce el riesgo de accidentes cerebro vasculares, normaliza la inflamación.
Alimentos ricos en omega 3: pescado azules, semillas de lino, semillas de chía
Alimentos ricos en omega 6: aceites de girasol, sésamo, maíz, soja, carnes, leche, huevos
La ratio ideal de omega 3 y omega 6 debería de ser 1:1, en la dieta en España este ratio es de 1:7, por tanto, debemos incrementar el consumo de alimentos ricos en omega 3 y disminuir la cantidad de omega 6.