Cómo prevenir el estreñimiento
4 de mayo de 2020 /
Hospital Quirónsalud San José /
Endocrinología y Nutrición
- FRUTA: 3 O MÁS A DIARIO, entera y si es posible sin piel
- CEREALES INTEGRALES GRASAS SALUDABLES: cantidad acorde a la actividad/ necesidades. Si enfriamos después del cocinado se genera almidón resistente.
- VERDURAS: 2 O MÁS A DIARIO. Las verduras enteras y crudas (ensaladas) son las que más fibra aportan. A mayor cocinado, menor cantidad de fibra. Si las cocinamos, mejor "al dente".
- LEGUMBRES: 3 - 4 d/s
- FRUTOS SECOS Y FRUTA DESECADA, SEMILLAS: consumo de frutos secos crudos o tostados, dátiles, orejones, ciruelas pasas, semillas de lino, chía (hidratadas)…
- TUBÉRCULOS (ALMIDÓN RESISTENTE): patata, boniato, batata… enfriar después del cocinado antes de comer (se puede recalentar previo a su consumo).
- GRASAS SALUDABLES. Mejor si se consumen crudo.
- HIDRATACIÓN. La principal fuente de hidratación siempre debe ser el agua.
- ACTIVIDAD FÍSICA / EJERCICIO FÍSICO. Excelente estimulador del tránsito intestinal.