Recomendaciones dietéticas en la sequedad de boca
13 de octubre de 2020 /
Hospital Quirónsalud San José /
Endocrinología y Nutrición
- Realice entre 5-6 comidas al día.
- Aumente el consumo de líquidos 2-3 litros a lo largo del día y durante las comidas en pequeños sorbos.
- Para facilitar la producción de saliva puede emplear alimentos ácidos (limón, naranja, kiwi) en forma de zumos, limonadas, sorbetes y helados. Incluso chupar hielo y caramelos y masticando chicles.
- Cocine platos jugosos: guisados y asados, evitando plancha y frituras.
- Tome los alimentos a temperatura ambiente, evitando los muy calientes y muy fríos.
- Consuma alimentos de consistencia blanda: purés, cremas, caldos, sorbetes, granizados, batidos, helados, zumos, natillas, yogur.
- Evite alimentos muy secos como galletas, patatas fritas y frutos secos y los muy fibrosos como carnes duras, espárragos verdes, alcachofas, etc.
- Evite alimentos picantes y muy condimentados.
Otras medidas higiénico-sanitarias:
- Realice ejercicios frecuentes de estimulación masticatoria (masticar chicle).
- Realice enjuagues entre comidas con agua, colutorios con flúor o clorhexidina, evitando enjuagues con alcohol.
- Extreme la higiene bucal y cepíllese los dientes, encías y lengua, antes y después de cada comida, para evitar las caries dentales y estimular la salivación.
- Use algún producto hidratante para mejorar la hidratación bucal.
- Puede emplear sustitutivos de la saliva: agua, saliva artificial y fármacos que estimulen la secreción de saliva. En las farmacias puede encontrar dentífricos específicos y otros productos indicados para el tratamiento de la xerostomía, que pueden ir con o sin receta médica, pero siempre debe seguir los consejos de su equipo sanitario.