Salud cardiovascular
31 de agosto de 2020 /
Hospital Quirónsalud San José /
Endocrinología y Nutrición
En las enfermedades cardiovasculares suelen aparecer mensajes confusos sobre la alimentación, ya que suele recomendarse comenzar por el tratamiento farmacológico.
Lo primordial es realizar cambios en el estilo de vida, practicar actividad física, mejorar la alimentación y eliminar el hábito tabáquico y el consumo de alcohol.
Cosas a evitar:
- Embutidos, aunque sean bajos en grasa
- Carnes grasas
- Alcohol, incluso la copita de vino.
- Lácteos desnatados, ya que suelen contener edulcorantes.
- Sal
- Ultraprocesados
- Cereales refinados
- Zumos y refrescos, aunque sean sin azúcar
Consumir más:
- Legumbres
- Frutas
- Verduras
- Lácteos de buena calidad sin azúcar (yogur natural, queso fresco, kéfir)
- Grasas saludables: AOVE, aguacate, pescado azul, frutos secos
- Pescado azul