¿Qué significa el marcado de los huevos?
21 de octubre de 2018 /
Centro Médico Quirónsalud Tres Cantos /
Endocrinología y Nutrición
Los huevos que consumimos habitualmente son huevos de gallina y si no se especifica la especie, se entiende que la palabra "huevo" se refiere a los huevos de esta especie (Gallus gallus).
Todos los huevos destinados al consumo humano directo que se vendan envasados o a granel, excepto si se venden directamente de la granja al consumidor, deben ir marcados con un código en su cáscara.
Además, el envase de los huevos debe de ir correctamente identificado y debe llevar como información obligatoria:
- Identificación de la empresa que ha embalado los huevos.
- El código del centro de embalada.
- La categoría de calidad: Categoría A o la letra A, combinadas o no con la palabra "frescos".
- La categoría de peso: mediante las letras o las indicaciones antes mencionadas, o una combinación de ambas, con o sin la gama de pesos aplicable.
- La fecha de duración mínima, como máximo de 28 días después de la puesta
- La recomendación a los consumidores de que conserven los huevos en el frigorífico.
- Los estuches que contengan huevos de categoría A deberán indicar el sistema de cría de las gallinas ponedoras.
- El significado del código del productor (en el exterior o en el interior del estuche).
- El número de huevos envasados (no es necesario si pueden contarse desde fuera).