Vitamina D
La vitamina D es una vitamina liposoluble que cumple diversas funciones en nuestro organismo. Ayuda a fijar el calcio a los huesos, por lo que contribuye al correcto desarrollo de nuestro sistema óseo. También interviene en el sistema nervioso, muscular e inmunológico. Además de ser vitamina es hormona.
Podemos obtener vitamina D de tres formar: a través de la exposición solar, de los alimentos y suplementos.
Alimentos ricos en vitamina D: pescados azules (salmón, atún, caballa, sardinas…), bebidas vegetales enriquecidas en vita D, yema de huevo, lácteos enteros (leche, yogur, kéfir, cuajada, queso…), hígado.
Exposición solar. Se recomienda una exposición solar directa durante 20 minutos al día, durante las horas centrales del día, sin protección solar (solo durante este tiempo, luego aplicar el protector independientemente de la época del año en que nos encontremos, no solo en verano),
Suplementación. Siempre, antes de pautar suplementación, revisar el estatus de vitamina D en la analítica.