No existe ningún suplemento para quemar grasa, aunque algunos pueden ayudar
Se trata de suplementos como la cafeína, L-carnitina, té verde, garcinia cambogia, el ácido linoleico, la espirulina y la yohimbina, entre otros.
Seguramente en más de una ocasiónhayamos leído o escuchado las propiedades de algunos suplementos a la hora de quemar grasa, pero ¿es cierta esta afirmación?
"La respuesta corta, es NO -asegura Belén Fontán Calvo, especialista en Dietética y Nutrición del Hospital Universitario Ruber Juan Bravo-. No podemos considerar que un suplemento pueda quemar grasa por sí solo, para poder quemar grasa y modificar nuestra composición corporal, deberemos producir un déficit calórico."
La base para la quema de grasa y para la producción de ese déficit calórico reside en la alimentación, el entrenamiento y la actividad física, y el descanso. Sin embargo, y siempre y cuando hayamos sido capaces de organizar estas tres variables para llevar a cabo un déficit calórico, sí podríamos ayudarnos de algunos suplementos: bien porque producen saciedad y reducen el apetito, bien porque aumentan el gasto calórico o bien porque consiguen que la absorción de la grasa de la dieta se vea disminuida.
Entre estos suplementos podemos encontrar algunos cuyos efectos se han demostradocomola cafeína, y el té verde, mientras que, en otros, habrá que realizar más estudios para conocer si realmente pueden ayudar en este objetivo:
Cafeína: cuando interviene en sistemas energéticos consigue incrementar el metabolismo basal, lo que se traduce un mayor consumo de Kcal diarias y permite más flexibilidad a la hora de perder grasa.
"Por lo tanto, si tienes un entrenamiento bien pautado, y estás buscando mejorar tu condición física o reducir tu masa grasa, la cafeína puede ser un buen aliado, siempre y cuando la toleres bien y tu alimentación, ejercicio y descanso sean adecuados a tu objetivo", asegura la experta.
Té verde: además de cafeína contiene catequinas, que ayudan a un mejor control de la glucosa plasmática, mejora la oxidación de las grasas e incrementa la saciedad, mejorando además el metabolismo de los pacientes que están sometidos a dietas hipocalóricas.
Si lo incluimos en un estilo de vida saludable que tenga nuestros 3 pilares fundamentales para la pérdida de grasa, puede ser un buen aliado.
- L-carnitina: por su mecanismo de acción favorece la oxidación de las grasas, sin embargo, no existe mucha evidencia científica con respecto a la quema de grasa.
- Garcinia Cambogia: se trata de una fruta de origen asiático, cuyo principal compuesto, y el responsable de darle su efecto "quemagrasa" es el ácido hidroxicítrico, que favorece el uso de las grasas como fuente de energía y produce mayor saciedad limitando la ingesta calórica. Sin embargo, no hay muchos estudios que avalen el uso de esta fruta.
- Ácido linoleico: se trata de una grasa trans, presente sobre todo en la grasa proveniente de los lácteos derivados de las vacas, aunque también podemos encontrarlo en otros productos lácteos y en la grasa cárnica. Los estudios a este respecto no son concluyentes.
- Espirulina: se trata de un alga de agua dulce a la que se atribuye efecto saciante y un mejor control metabólico, sin embargo, sus efectos aún están en estudio.
- Yohimbina: se extrae de la corteza de árboles procedentes de África y ha resultado útil en la pérdida de grasa, ya que interviene en la oxidación de las grasas y actúa como un agente termogénico. No obstante, se han observado también efectos a nivel de la tensión arterial, incrementándola, por lo que la administración de este suplemento debería estar controlada por un especialista y, dada su controversia, en algunos países está prohibida.